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Reisen ohne Kühlbox? So einfach geht's

Wir haben schon viele Erfahrungen mit dem Reisen ohne Kühlbox machen können. Sei es bei langen Wandertouren, bei unserem Roadtrip durch Norwegen oder bei kleinen spontanen Natcamping Trips. In diesem Artikel empfehlen wir dir eine Liste an Nahrungsmitteln, die du während deines Trips nicht vergessen solltest und die du ganz einfach ungekühlt in deinem Camper lagern kannst.

 

Und eins können wir dir sagen: So schwer und kompliziert ist es gar nicht !

 

 

Wichtig sind für uns ganz besonders die Gewürze. Denn nichts ist für uns schlimmer als ein fad schmeckendes Essen nach einer langen Fahrt, Wanderung oder Geocaching Tour. Ganz easy ist dabei der kleine Camping Gewürzspender, in dem du 6 verschiedene Gewürze lagern kannst. Neben dem gesparten Platz in deiner Campingküche, sparst du dir auch die klappernden Geräusche der einzelnen Gewürzspender während der Fahrt. Auch solltest du immer ein kleines Fässchen Gemüsebrühe dabei haben, denn Gemüsebrühe kannst du neben dem einfachen Trinken auch zum Würzen des Couscous/Bulgurs oder für andere aufkochbare Gerichte verwenden.
Weiter geht es mit den Grundnahrungsmitteln. Hier sind natürlich Nudeln, Reis, Couscous, Haferflocken und gegebenenfalls auch eine kleine Packung Kartoffeln für zwei Personen unabdinglich. Diese Nahrungsmittel lassen sich gut lagern, verarbeiten und vor allem schnell und einfach mit vielen anderen Nahrungsmitteln kombinieren.
 
Eine Empfehlung von uns, sind gesalzene Maiswaffeln. Man kann sie als Chipsersatz verzehren oder ganz einfach mit Quark bestreichen und Gurkenscheiben belegen. Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Maiswaffeln wirklich ausreichend. Du bekommst sie schon für knapp 60 Cent in Drogerieläden.
Was ist mit Obst und Gemüse? Obst und Gemüse lagern wir maximal ein bis zwei Tage vor der Verwertung in unserem Monte. Zum einen um im Sommer Insekten fern zu halten und zum anderen für den Geschmack und die Frische an sich. Denn wichtig sind uns beim Kochen frische und knackige Nahrungsmittel. Daher kaufen wir die benötigten frischen Materialien meist an den Tagen, an denen wir sie auch direkt verwerten.

 

Wenn wir Fleisch oder andere Nahrungsmittel braten wollen, nehmen wir uns von zu Hause eine kleine abgefüllte Glasflasche mit Sonnenblumenöl mit. Die kleine und handliche Flasche lässt sich in jeder Ecke unserer Kochkiste verstauen, nimmt keinen Platz weg und ist vor allem wärme- und lichtgeschützt.
Unsere Getränke sind auf unseren Reisen hauptsächlich Wasser, Sirup und manchmal auch eine Cola oder verschiedene Säfte. Des Weiteren lieben wir es, einen warmen Pfefferminztee an den verschiedenen Standorten zu trinken. (Wir haben also immer genug Tee dabei) Sollte uns mal nach einer schönen Tasse Kaffee sein, haben wir auch eine kleine mit Instantkaffee abgefüllte Glasflasche in unserem Monte. Für den abendlichen Genuss im Campingstuhl gibt es neben unserem Wasser auch manchmal ein leckeres Bierchen aus der Dose.

Was zu jedem Camper natürlich dazu gehört sind die Gerichte im Glas oder aus der Dose - Soll es mal schnell gehen, kannst du neben dem klassischen Ravioli auch einen sättigenden Linseneintopf warm machen. Das Gute daran ist, dass die Gerichte aus den Dosen/Konserven preiswert sind und für zwei Leute mehr als ausreichen. 

 

Wir haben zudem immer eine Packung passierte Tomaten und Tomatenmark dabei. Denn oft lüstet es uns nach einer leckeren Nudel-Gemüsepfanne oder nach einer Couscouspfanne. Die Soßen sind dabei sehr leicht zu machen und haben durch die verarbeiteten Tomaten bereits einen leckeren Geschmack, der dann nur noch individuell angepasst werden muss. 

 

Wo bewahren wir nun all das Essen auf?

 

In Montes Kofferraum haben wir neben zwei Kisten, die unsere Kochuntensilien und andere wichtige Gegenstände beinhalten, auch eine Kiste für unsere Nahrungsmittel. Unsere Kiste ist circa 30x40 Zentimeter groß und bietet viel Stauraum für den kleinen Einkauf. Sollte unsere Box einmal nicht ausreichen, verstauen wir die restlichen Lebensmittel ganz einfach hinter dem Beifahrer- oder Fahrersitz. Dabei achten wir aber darauf, dass es sich um Lebensmittel handelt, denen Licht und Wärme nicht zu sehr schadet. 

 

Wie du siehst, ist es wirklich nicht schwer ohne Kühlbox zu reisen. Es gibt sehr viele verschiedene und vor allem leckere Kombinationsmöglichkeiten der ganzen Nahrungsmittel und wer das Ausprobieren liebt, kommt hier bestimmt auf seine Kosten. Das Gute am Reisen ohne Kühlbox ist außerdem, dass man die Gerichte sofort verwertet und sie somit nicht vergammeln können. Denn wer kennt es nicht, dass man eine halbe Wurstpackung aufisst, sie dann wieder verstaut und vergisst?

 

In einem der kommenden Artikel werden wir dir zeigen, wie einfach du unter 5 Euro am Tag für zwei Personen sättigend kochen kannst. 

 

Wir wünschen dir nun viel Spaß bei deinem nächsten Natcamping Abenteuer und vor allem beim Kochen.

 

Herzlichst, 

Kai und Lisa 

 


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